L'alimentation du soldat

Sur la pause déjeuner ou lors d’un passage devant le château de Vincennes, n’hésitez pas à découvrir les présentations thématiques proposées par le Service historique de la Défense. En 15 minutes, vous pourrez voir des documents d’époque, accompagnés d’une bibliographie sélective et d’ouvrages librement consultables pour (re)découvrir un thème d’histoire militaire.

« Une armée marche avec son estomac », disait Napoléon.

En effet, au fil de l’histoire, le ravitaillement des troupes en nourriture a souvent déterminé l’issue des batailles. Avant l’invention de l’appertisation puis de la boîte de conserve au XXe siècle, le pain et la viande séchée et salée étaient la base des rations militaires. L’eau, denrée rare et périssable, était remplacée par des boissons alcoolisées, plus salubres et faciles à conserver.

Voir la bibliographie sélective

Cuisine en plein air (soldats préparant le repas) : photographie de presse/AgenceRol. Source : gallica.bnf.fr

 

Du mardi 21 février au vendredi 5 mai 2017  Prolongation jusqu'au 10 mai !

Service historique de la Défense – Château de Vincennes – Avenue de Paris – 94306 Vincennes Cedex.

Pavillon du roi, 1er étage, salle d’exposition (antichambre du roi)

  • Lundi 13h00-17h00                                                                                    
  • Mardi au jeudi 9h00-17h00                                  
  • Vendredi 9h00-16h00                                                                                         
  • Samedi 9h30-15h00

Fermeture le dimanche et les jours fériés

Pour en savoir plus sur la bibliothèque du SHD

Última modificación el 09/09/2019